Яйцо — начало всех начал

яйцо2Древние славяне были людьми ведической культуры, родственной другим религиям ведического корня — Индии, Греции и Персии — современного Ирана.

«Ведизм» содержит в своём корне слово «веды» — знать, ведать. Воссоздавая и изучая целостное мировоззрение праславян, не перестаёшь удивляться глобальным знаниям и в то же время красоте и простоте логических умозаключений наших предков.

Архаичные представления славян о Вселенной укладывались в образ Мирового яйца, где Земля подобно желтку. Яйцо олицетворяло начало Мироздания и считалось прообразом нашей Вселенной.

дуал

В русской традиции снесено Яйцо водоплавающей птицей в различных интерпретациях — утка, селезень (гоголь), лебедь…

Вода, по представлению славян, является Матерью Солнца, которое каждый вечер опускается в море-океан, чтобы очиститься и отдохнуть от мирских забот.

Они считали, что тело Солнца образовалось изначально из небесного огня-пара. Взрослея в течение года, оно перевоплощается в воду и заново возрождается огнём.

Можно назвать это солнце– водопоклонение, так как и цикл года-лета в древнем календаре — Колодаре был разделён на две части — Белобога и Чернобога и были они не однополые, как принято сейчас считать.

оберег

Возможно, наши предки считали Землю частицей Солнца. И это вполне может соответствовать истине, учитывая плазмено — огненное нутро нашей планеты.

Немаловажным фактором при анализе символики древних славян является образ уткоконя — знак Солнца. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

308291

За неделю до весеннего равноденствия и неделю после него проводились магические действия с яйцами, раскраска и различные игры с ними.

Но писанки писались и на протяжении всего года при важных случаях: свадьба, рождение ребёнка, оберег на дальнюю дорогу, начало нового дела, строительство дома.

Раскрашенные членами семьи яйца домашних птиц воспринимались как оберег, охранный символ дома и рода. Окрашенные в один цвет, в основном красный, назывались крашенками.

Съедая варёную крашенку, мы как бы соединяемся с Солнцем, становимся его частичкой. Писанки украшали сюжетными или орнаментальными узорами в сыром, первородном состоянии.

Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Считалось, что яйцо, усыпанное разноцветными точками, может помочь женщине забеременеть и благополучно родить.

Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день Новолетия, которое начиналось в день появления на небе молодого месяца, предшествующему дню солнечного весеннего равноденствия.

Начиная с этого дня принято проводить песнопения — веснянки для зазывания тепла. Был обычай ходить с маем — символом весны, маленькой ёлкой, разукрашенной лентами, бумагой, яйцами.

В день Праздника Плодородия отмечалась свадьба Неба и Земли. Женщины пекли бабки цилиндрической формы как символ мужского начала, красили яйца как символ мужской силы, делали круглые по форме творожные блюда как символ женского начала. После этого праздника начинался новый земледельческий год.

2012_02_17_9e458a

У наших предков-славян было несколько календарных форм исчисления, но до настоящего времени сохранились лишь немногие.

В более древнем летоисчислении год — лето состоял из девяти месяцев по 40—41 дню, и был более точен.

После уничтожения волхвов, ведической системы образования и исконной системы летоисчисления на Руси Новый год стали отмечать в сам день весеннего равноденствия — 21 марта, а позже — в первый календарный день весны — 1 марта.

Подобно скорлупе, вокруг Земли расположено девять Небес (3х3 — священное число почти у всех народов). Седьмое по счету Небо наши предки считали «твердью», прозрачным дном небесного Океана. Там хранятся запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей.

Существует также вариант суждений, где яйцо покрыто семью оболочками, которые впоследствии становятся верхними и низшими мирами. Разбиваясь надвое, скорлупа становится Небесами, а содержимое Землёй, причём белок образует Земные Воды.

Начало творения происходит путём разбивания яйца. Само это действие воспринимается, как символ взрыва в результате которого родилась Вселенная. Мифы и традиции, связанные с яйцом и его разбиванием существуют у многих народов нашей планеты. По традиции снесено Яйцо водоплавающей птицей.

obolchka

Учёные утверждают, что макрокосм равняется микрокосмосу. Человеческая аура — микрокосмос, который включает в себя физическое и тонкие энергоинформационные тела человека, и также имеет форму яйца.

Таким образом, яйцо представляет собой не только символ сотворения Мира, но и микромодель Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

немного счёта для человека ?! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.