В религиозной памяти разных конфессий запечатлен изначальный образ универсальной структуры мироздания:
Древо
- небесное;
- шаманское;
- мистическое;
- восхождения;
- нисхождения;
- плодородия;
- познания;
- центра;
- смерти;
- жизни.
Расположение дерева в космическом пространстве повсеместно указывается корнями вверх. Если представить магнитное поле Земли, то Вселенскую энергию планета получает через Северный полюс, а выходит энергия через Южный полюс.
Троица
В знаниях русов Дерево Жизни и Смерти является символом оси Мироздания и объединяет три мира:
Правь | небесное | крона | огонь | будущее |
Явь | земное | ствол | воздух | настоящее |
Навь | подземное | корни | вода | прошлое |
Эти миры являются составляющими триединой системы и представляют собой Галактики разного уровня развития.
Ель, украшаемая на новогодние праздники в современном мире и в дни празднования новолетия на весеннее равноденствие в древности символично изображает именно это Древо.
Сказочные образы
Души умерших людей, животных уходили на тот свет по этому Древу, а проводником служил Пушкинский «кот учёный», который в первоначальной версии Арины Родионовны, ходил вверх и вниз. Видимо, поэтому чёрный кот вызывает у нас такие неоднозначные чувства.
Из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…
Ветви служили обителью небесных обитателей — крылатых птиц, у ствола — копытные (олени, кони и другие), а в корнях обосновались ползучие гады — змеи. Возле ствола иногда мог быть изображён медведь.
Чудесный ларец
А ещё на дубе том
«смерть Кощеева, которая на конце иглы. А игла та в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце».
Заяц у славян считается зверем бога Ярило-Яра. Зверь, который символизирует собой молодую силу, мощь нарождающейся жизни. Но самое интересное, что зайцы до сих пор подразделяются на виды:
- беляки — лесные;
- русаки — степные.
Русаки более крупные и быстрые.
Корень «рус» в названии животного может указывать на то, что русские (арии — пахари) считались народом степей.
Утка — символ водной, женской части года.
Иглу можно представить как Велик день — день весеннего равноденствия (20-22 марта). Или, следуя логике слогового письма предков:
- ко — изначальная точка.
- кол (палка, ось) — мужская энергия;
- коло (круг, колесо) — женская сила.
Круговорот жизненной силы замкнут в кольцо.
Переход на другой уровень
Ни одна форма Жизни не исчезает, а лишь превращается в другую. Наилучшим примером является круговорот воды в природе. Вода проявляется во всех мирах в разных ипостасях: роса, тучи, дождь, снег, родники, реки, моря. Как и огонь, воду разделяли на небесную, земную и подземную.
О чём говорят географические названия
Существовала традиция землян проецировать на просторы планеты небесную жизнь через названия. Видимо поэтому историки всё ещё пытаются установить точное место Рая и тому подобное…
Рекой Ра, разделяющая Навь и Правь, вроде бы называли нынешнюю Волгу. В древнерусских байках задействованы ещё интересные реки — Днепр и его правый приток Рось.
Потомки русалки
Русы считали себя прямыми потомками бога Даждьбога и русалки Рось. Впрочем, у этих богов много воплощений и имён. Рось — одно из воплощений богини Макоши. В образе Даны — богини пресных вод, почиталась как дающая жизнь всему живому.
Удивила информация, что русалки на русской земле без хвостов и ничем внешне не отличаются от обычных женщин. Русалки рождаются от трав или росы, приносят людям счастье. Образы Русалок связаны и с лесом, и с водой.
Многоликие и вездесущие
В фольклоре они часто предстают одновременно как водные и как лесные, крылатые существа. В других вариантах русалки вообще не имеют определенного образа и могут принимать любую форму.
Могут превращаться в лебедя или сокола, в волка и змею. Береза — любимое дерево Русалок. Их травой считался ковыль (stipa pennata).
Чтобы обрести бессмертную душу, русалка должна была полюбить и родить ребёнка на тверди земной.
И чьи вы будете?
Русалка Рось (Лада) — дочь нашего дедушки Днепра (Рода), а Даждьбог (Соварог) — отец богов Дида Перуна и Бабы Макоши.
Род — Хранитель Знаний и управитель небесного царства. Все остальные боги Родичи и Сварожичи.
Родовой принцип и на земле и на небе — это основа для языческого миропонимания славян. Славянские общины строились по принципу родства. Родом всегда управлял самый опытный человек. В народе такого главу семейства называют большаком.
Корни слова и Рода
На языке санскрита «рос» — род, родитель. Филологи же утверждают, что корень «рус» широко распространен в индоевропейских языках, где его изначальное значение «светлый».
«Рус» в переводе с латинского обозначает «три», а «русалия» — «троица» — языческий праздник трех божественных Миров. В день вершины года в Яви собирались представители всех трёх миров и могли взаимодействовать между собой.
Подземная Вода и Небесный Огонь
Получается, что род людской ведёт свой отчёт от небесного папы и подземной мамы, которая впоследствии стала его женой Макошью. А ведь человеческое тело состоит из воды на 70 — 80%…
Через девять земных месяцев после летнего солнцеворота, в период весеннего равноденствия (Велик День), рождается новый человек — воплощение Богов в Мире Яви.