В реальности история, превратившаяся в миф о Божественной Шкуре летающего барашка, скорее всего выглядела так. Первая жена из трёх царя Афаманта, была родом из Колхиды.
Когда её не стало, царь женился во второй раз, а за детишками от первого брака родственники прислали корабль с зооморфным изображением божества — головой барана на носовой части (как вариант — на парусе) и посланцем или учителем детей по имени Крий. По дороге в страну матери Гелла погибла, а баран потерял свой один рог.
Трактовать эту аллегорию возможно потерей одного из кораблей делегации из земли колхов. Ведь вполне разумно предполагать, что в те времена путешествовать было безопаснее и удобнее в сопровождении других кораблей, а не в одиночку.
Используя иносказательность мифов, можно предположить что и происхождение названия корабля Арго возможно от фигуры на носовой части корабля — флагмана. Образ тысячеглазого великана Арго связан с павлином, следовательно и понятие о тайном языке «арго» тоже может быть связан с этим походом.
Имя Гелла переводиться с греческого как «солнечная» и в то же время на острове Лесбос оно было нарицательным для всех безвременно погибших девушек.
В мифологии русского народа такие девушки принимали ипостась русалки.
В современном Севастополе, в руинах греческой колонии Херсонесе (в русских летописях — Корсунь) присутствует захоронение Геллы, но эта колония была образована гораздо позже описанных событий рядом с сакральным местом, известным издревле.
О судьбе её брата — близнеца Фрикса сведения противоречивые, но в одном из вариантов присутствует фигура скифского царя, который будучи зятем царя Колхиды, усыновил Фрикса и оставил ему свой трон.
У греков царь Колхиды Ээт — отец Медеи и к которому прибыли аргонавты за священным руном, был сыном бога Гелиоса и Персиды и братом колдуньи Кирки (Цирцеи).
Вызывает удивление и недоумение тот факт, что о родословных правителей на северных территориях нет никаких сведений до легендарных Рюриков.
Будем надеяться, что время всё расставит на свои места и когда — нибудь этот пласт истории предстанет перед потомками. Так что же могло скрываться в древнегреческом мифе за образом Золотого Руна и что оно могло дать эллинам для их городов?
На сегодняшний день предполагается, что греки стремились к овладению шкуры волшебного барана, которые в горах Кавказа погружали в воду по течению золотоносной реки для добычи золота, чтобы на шерсти овчины оседали частицы золота.
Но такие шкуры называют овчиной, а не руном. И вряд ли Золотое Руно это овечья шкура с золотом, так как в мифе Ясон спрятал Золотое Руно под рубаху, значит это очень компактная и легкая вещь.
Как вариант можно рассмотреть предположение о том, что традиция эллинов обращаться за советами к оракулам встретила альтернативу в знаках рун, которые и сейчас используются при гаданиях.
И эта возможность любому человеку получать самому ответы на поставленные вопросы настолько озадачила греков, что они даже через много лет после начала этой истории не отказались от мысли заполучить их себе.
А Медея понадобилась Ясону как толковательница значений выпадающих рун.
В словарях приводиться несколько значений слова «руно», в зависимости от территориальных областей использования:
Шерстный покров на овце до стрижки;
волос на теле (индоевропейское), конский волос (ирландское);
Руно, руна, рунья — цельный пласт всего шерстного покрова овцы без волос лицевой части и ног овцы из прочно удерживающихся друг около друга пучков шерсти, снятый после стрижки. Снимают с тонкорунных овец при весенней стрижке, так как осенняя шерсть распадается на отдельные куски.
Рунка, коротайка — овчинная, рунная одежда, стеганная куртка по пояс на шерсти (Саратовская губерния).
Рунь — озимые всходы (западные губернии). В Архангельской губернии — ростовая трава. «Сего летнее руно у нас богатое сено будет». А также о растениях, вырванных с корнем, со стеблями и стручьями, шишками — пучком, целый пук. Диалектное древнерусское – пучок хмеля с корнями.
Рунка, руночка ( рвань) — шерстяная, суконная тряпица, лохмотья (Оренбургская губерния). Рубище, худое, ветхое платье ( Костромская губерния). Во Владимирской, Тверской губернии это собирательное выражение — снятая с плеч худая одежка, обноски, а также старая рухлядь, домашний скарб всякого рода.
Рунная, стайная рыба — косяк, толпа, куча, стадо. О рыбе — руниться, стаиться, стадиться, ватажиться, стекаться в одно место руном. «Сельдь и язь ходят руном, рунами».
Его синонимы :
ябага, джабага — необработанное руно грубошерстной степной овцы (Оренбурская губерния); шерсть, остриженная весной (киргизский язык).
Рунный, руноносный скот — овцы, козы и прочие. Рунные овцы — тонкорунные, разводимые для руна, на шерсть и ткани. «Киргизская овца — сальная, русская — овчинная, а шпанская (испанская) — рунная».
В древнегерманском языке слово «runa» имело смысловое значение как “тихий шепот”, “секрет”, “тайна” и упоминается впервые как средство гадания у германских племён и скандинавов в конце 1 — ого века нашей эры римским историком Корнелием Тацитом в трактате «О происхождении и местоположении германцев».
Изложенную информацию он скорее всего получил из сочинений других авторов , из разговоров с воинами, участвовавших в боях с германскими племенами или от пленников — рабов, так как сам Тацит не бывал в описываемых землях.
Естественно, это породило множество неточностей и несоответствий, но донесло к нам интересное описание этнического образа древних германцев:
«…населяющие Германию племена, никогда не подвергавшиеся смешению через браки с какими-либо иноплеменниками, искони составляют особый, сохранивший изначальную чистоту и лишь на себя самого похожий народ.
Отсюда, несмотря на такое число людей, всем им присущ тот же облик: жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию; вместе с тем им не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться, и они совсем не выносят жажды и зноя, тогда как непогода и почва приучили их легко претерпевать холод и голод.»
А вот что сказано о рунах, которые также смело можно было называть черты или резы, как их называли позже у более восточных северных народов:
«Нет никого, кто был бы проникнут такою же верою в приметы и гадания с помощью жребия, как они. Вынимают же они жребий безо всяких затей.
Срубленную с плодового дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем, как придется, на белоснежную ткань.
После этого, если гадание производится в общественных целях, жрец племени, если частным образом, — глава семьи, вознеся молитвы богам и устремив взор в небо, трижды вынимает по одной плашке и толкует предрекаемое в соответствии с выскобленными на них заранее знаками.»
Заметьте, что знаки эти распространены повсеместно и этот факт не может не наводить на мысль о уже существующей письменности. И ещё одна цитата:
«Отнести ли певкинов, венедов и феннов (финнов) к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев.»
То есть граница между этими племенами достаточно размыта для римлян. Германские руны и древние надписи Симбири и Монголии выполнены единой праславянской слоговой письменностью.
Они разбросаны по территориям России, Украины, Гренландии, Атлантического побережья Америки, Дании, Скандинавии, Англии, Венгрии. Позднее, в 10 веке монах (черноризец, чернец) Храбр из Болгарии в своих «Сказаниях о письменах» пишет:
«прежде убо словене не имяху (имели) книг, но чертами и резами чьтяху (читали) и гадаху (гадали), погани (язычниками) суще (будучи). Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения.»
Официально непризнанные, но известные в наше время рунические летописи Руси — «Боянов гимн», «Велесова книга», «Ярилина книга», «Книга Коляды».
Также неоспоримо использование рун в быту простых людей: на керамической посуде и других предметах домашнего обихода, на оружии, на монетах, на украшениях, на дорожных знаках, в наскальных надписях, на могильных плитах…
Храбр описывает использование славянами многогранного слогового письма и не признаёт его за письменность, потому что у священников приняты латинский, древнегреческий и древнееврейский варианты письменности.
Но в алфавитах этих языков не доставало букв для специфического славянского языка, так как рунический тип письма был намного совершеннее ныне существующего.
До сих пор бытует мнение, что появление письменности на Руси — основы любой древней культуры, зародилось при смене общепринятой системе власти и религии. Но произошла всего лишь постепенная подмена идеологии, присвоение и уничтожение древних источников силы и мудрости народа.
неплохо