Из чего состоят космические кольца
Где находится Млечный Путь
Нерегулярное Сверхскопление Девы (Суперкластер) из 30 000 галактик включает в себя Местную Группу — место обитания родной нам галактики Млечный Путь. Местная Группа образована примерно 40 галактиками-спутниками.
Сравнительные размеры
По своей массе системы Местной Группы распределили места:
- Галактика Андромеды (М31);
- Млечный путь;
- Галактика Треугольника (М33);
- Магелланово облако.
Млечное кольцо
Звезда Солнце и окружающая её система планет принадлежит галактике Млечный Путь — светлой туманной полосе, видимой в бескрайнем океане неба и состоящее из грандиозного скопления звёзд. В древнегреческом языке gala, «галактикос» — молоко, молочный, млечный.
Галактические карлики и гиганты
Структура и свойства звёздных систем разнообразны. Известные землянам карликовые галактики иногда содержат всего лишь 100 000 звёзд. А Галактика-гигант M87 эллиптического строения больше нашей галактики Млечный Путь примерно в 15 раз. В родном нам скоплении 200–400 млрд звёзд разной яркости и цвета.
Структура
Классифицируются системы по их строению:
- эллиптические (E — 20%);
- линзовидные (L, S0 — 10%);
- спиральные (S — 50%);
- иррегулярные, неправильные (Irr — 20%).
Эллиптические
Это вращающиеся эллипсоиды без чётких границ и выраженных деталей, яркость их возрастает к центру. К ним могут принадлежать как маленькие, так и большие галактики. Состоят из старых звёзд и имеют небольшой запас межзвёздного вещества.
Друг от друга отличаются степенью сжатия, а отношение размеров короткой и длинной осей эллипса достигает 5/10. То есть, если система имеет форму шара, то большая и малая оси эллипса равны и её величина сжатия нулевая.
Линзовидные
Промежуточный тип между эллиптическими и спиральными и отношение их осей достигает 2/10. Состоят:
- гало — разреженная сфера;
- диска экваториального.
Составляющая в основном у них старые звёзды, и они так же как и эллиптические утратили межзвёздную материю, но в дисках могут сохранять значительные запасы пыли.
Особая категория линзовидных галактик — с внутренними газовыми полярными кольцами. Откуда в центрах галактик может появиться газ, вращающийся полярно по отношению к плоскости звёздного диска, пока не известно.
Спиральные
Состоят из плоского диска с ярко выраженными спиральными рукавами, центрального утолщения — балджа и сферического гало, диаметр которого близок к размеру диска.
Центр — балдж имеет сходство с эллиптической галактикой, содержащей множество старых звёзд и нередко сверхмассивную чёрную дыру в центре. Диск представляет собой плоское вращающееся образование, состоящее из межзвёздного вещества, молодых звёзд и рассеянных скоплений.
Гало окружает диск и её составляющая старые звёзды, большинство которых сосредоточено в шаровых скоплениях, вращающиеся вокруг галактического центра.
Иррегулярные
Неправильные галактики не показывают никакой специфической круговой симметрии и имеют хаотический вид. Эти скопления обычно меньше спиральных. Они богаты межзвёздной материей и содержат от сотен миллионов до десятков миллиардов звёзд.
Возможно, некоторые из них появились в результате близкого прохождения или даже столкновения двух нормальных систем. Часто являются спутниками большой родительской галактики. Количество карликовых эллиптических и неправильных галактик примерно одинаково, и они составляют большинство галактик во Вселенной.
Строение Млечного Пути
Галактика Млечный Путь принадлежит к типу спиральных. Центр ядра находится в созвездии Стрельца. В самом центре предполагается существование сверхмассивной чёрной дыры, вокруг которой вращается второе отверстие из тёмной материи средней массы, периодом обращения около 100 лет.
Диск и эффект звёздного гало
В структуре Галактики выделяют плоский диск, погружённый в более разреженное звёздное облако сферической формы — гало, halo (англ.) (ореол, венец — aureola (фр.), нимб, сияние, золото, корона, кольцо). Наибольшая часть массы Галактики содержится в гало из тёмной материи, а не в звёздах и межзвёздном газе.
Спиральные рукава
По сравнению с гало, диск вращается заметно быстрее. Наиболее яркие образования в диске — спиральные ветви или рукава, являющиеся зонами повышенной плотности. Активное звездообразование происходит в диске и особенно в спиральных рукавах, а в гало этот процесс завершён.
Солнечная система расположена на окраине
Местонахождение звёздной системы Солнца на расстоянии 8,5 тысячи парсек от галактического центра можно определить ближе к краю диска — почти посередине между спиральными ветвями: рукава Стрельца и Персея.
Относительно недалеко от Солнца проходит ещё один, не очень чётко выраженный рукав — Ориона, считающийся ответвлением одного из основных спиральных рукавов Галактики и на внутреннем крае которого расположилась наша система. Солнце размещается в сравнительно спокойном месте Галактики, в коротационном круге.
Коротационный круг
Это место, где скорости звёздного диска и спиральных рукавов совпадают, а из-за разного темпа движения в других частях системы некоторые звёзды то попадают внутрь области рукавов, то выпадают из них. Поскольку в спиральных рукавах происходят бурные процессы, образующие мощное излучение, это было бы губительно для всего живого на Земле.
И никакая атмосфера не смогла бы от него защитить. Вместе с другими звёздами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 220—240 км/с, делая один оборот примерно за 200 млн лет. Отсюда следует, что Солнечная система с момента своего образования могла облететь вокруг центра Галактики около 30 раз.
Сверхскопление Девы и славянская Сва — Лада
В тщетных попытках досконально разобраться в истинности понятий и названиях Галактики Млечный Путь у «новейших» славян, показалась любопытной информация о том что нашу Галактику называли раньше Свати, центр системы именуют Сваргой, а орбиту движения вокруг этой оси — Сварожий Круг.
Самой интересной информацией оказалось то, что Сва — общий корень всех этих названий, есть одно из имён богини Славы или Лады — вторая ступень воплощений первоначального бога Рода.