Во всех культурах и религиях землян за первоначальную субстанцию берётся тёмное — Мгла, Туман (латинское Caligo, санскрит Кali–yuga) или редко упоминаемое древнегреческое божество Скотос — Мрак, Тьма.
Малоизвестные прозвища Афродиты или Венеры
Удивительно, но превозносимая греками богиня моря, неба и красоты Афродита имеет такие приставки — прозвища:
- Скотия — тёмная, мрачная;
- Меланида — чёрная;
- Эпитимбия — погребальная;
- Мухейа — богиня тайных мест;
- Андрофонос — губительница людей;
- Сосандра — спасающая людей.
Интересна параллель, что Афродита вышла из пены морской, а первоначальная потенция Мгла — это туман, ведь обе эти субстанции относятся к капелькам воды. У римлян этой женской энергии соответствует богиня красоты и плодородия Венера.
Богини–девственницы
Афродита считалась покровительницей плотской любви, власти которой были неподвластны только богини–девственницы:
- Афина–Минерва;
- Артемида–Диана;
- Гестия–Веста.
Эти девушки считались энергиями самой Афродиты в юности:
- Огня — Веста;
- Земли — Диана;
- Воды — Минерва.
Афина — богиня мудрости, ремёсел и справедливой войны. Её зооморфные ипостаси — сова и змея, что соответствует богини Софии у гностиков. А в империи Тартарии был герб с изображением совы.
Артемида — богиня Луны, охоты и всего живого. Зооморфные ипостаси — лань (лосиха?) и медведица. Эти спутники указывают на Медведицу Малую — младшую Берегиню в славянской мифологии.
Гестия — богиня домашнего очага и жертвенного огня, покровительница государства. Шесть жриц её храма поддерживали горение священного огня.
Жрицы культов — аматы и амазы
Жрицы этой богини обрезали свои косы при посвящении и к своему имени имели приставку «Амата», что означало скорее всего «начало матери жизни (женщины) — А–Ма–Та», хотя известен перевод с латинского как «возлюбленная», но интересно чья? Племя амазонок наверняка также носили имя посвящения и это было «А–Ма–Аз» — начало матери Аза (мужчины).
Инертная Мгла создала Хаос–движение
Римлянин Гай Юлий Гигин и грек Гесиод излагают в своих произведениях неизвестный греческий источник, по которому женское инертное начало Мгла создала противоположный полюс — движение, мужское начало, Хаос. Второй уровень деления произвёл День–Свет и Ночь–Темноту, Эфир и Эреб.
Эреб олицетворяет собой вечный мрак, а Эфир — верхний слой неба, воздух Олимпа и повелитель ветров. А в славянской мифологии ветрами повелевает Соварог — бог неба (индоевропейское «сварга» — небо), сын Варога.
Ветра по четырём сторонам Света
Точной информации не сохранилось, но предположительно подчинении Соварога были ветра:
- Севера, зимы — Посвист, Непогода (Борей (греч.));
- Востока, весны — Подага (Эвр (греч.));
- Запада, осени — Провей (Зефир (греч.));
- Юга, лета — Погода, Догода (Нот (греч.)).
Их часто изображают в виде упряжки коней Богов.
Острова богини Лады в Чёрном море
Агиос Эсфериос — Святой Эферий (эфир?) называли греки из Византии остров Березань, а по славянской мифологии на острове с таким названием изначально обитала зооморфная ипостась богини Лады — корова Земун. Острова Березань и Змеиный присутствуют на карте современного Чёрного моря.
Корова Земун как первоначальное женское начало
В народной культуре русского народа коровы и быки связаны с небесной водой — облаками и осадками, а у южных славян и на Русском Севере в легендах присутствуют коровы, обитающие в озёрах и иногда выходящие на прибрежные луга.
Славянская небесная корова Земун считается прародительницей всего сущего в этом мире, богиней облаков и туч, покровительницей крупнорогатого скота и путников, а также являющейся исполнительницей желаний и ответственной за гармонию между силами неба и земли.
Рога и говорящие расцветки женской энергии
Её энергия могла являться как в человеческом облике молодой женщины, так и в образе коровы различных расцветок. В зависимости от времени года могут быть разной длины рога — зимой левый короткий, а летом наоборот. Одинаковой длины рога бывают осенью и весной.
В своём исконном окрасе — голубом, она появлялась перед заблудившимися путниками на воде — море или океане, и в обязательном сопровождении спутника — большой синей рыбы.
На открытой суше — степи, поле или пустыне она предстаёт в сопровождении воробья с позолоченными перьями и в бело–чёрной шкуре. Среди деревьев, в лесах является заплутавшим в ярко–рыжем наряде со своим спутником — седым горностаем.
Корова в верованиях других народов
В верованиях Индии, несмотря на почитание этого животного, как священного, нет определения «коровы–богини».
В греческой мифологии образ коровы связан с богинями Герой и Ио. У египтян корова присутствует в образах богинь Хатор, Нут и Изиды. В Месопотамии образование плодородной почвы связывают с союзом главных богов — Энлиль и Нинлиль в образе быка и коровы.
Туманное и солёное начало
В месопотамском эпосе о сотворении мира все начинается с воды в состоянии хаоса. Инертное море соленой воды Тиамат и её мужское воплощение — река Мировой Змей, Апсу — бог пресной воды ручьёв, рек и подземных пресных вод стали основой Мироздания.
Тёмная, тёплая Великая Мать имеет многообразные проявления в мире:
- в древнем Египте — Изида;
- у индусов — Кали или Дурги;
- Дуккар, Тара — в Тибете и Монголии;
- Гуань-Инь — в Китае;
- Венера — в Финикии;
- Бэллус — в Ассирии;
- Анахита — в Персии;
- София Эпинойя, мать Злого Творца–Иалдабаофа — у гностиков.
Единство богов и людей
Главная особенность славянских верований состояла в том, что все в мире едино — и боги, и природа, и люди — потомки богов. Бог всеобъемлющий был повсюду и представлял собой бесконечность и единство времени, а Боги последующих уровней — это проявления целостного Бога, его уменьшенная копия со своими особенностями и целенаправленной деятельностью.
Люди же это продолжение цепочки деления богов, то есть являются их воплощением в мире Яви. Именно по этой причине у наших предков не было деления миров Нави и Прави на рай и ад, на плохих и хороших Богов. Была только ответственность перед своими потомками, перед Родом за деяния и поступки.
Вселенная давала продолжение и благоприятные условия тем семьям, где следовали законам мира ПраЯви–Прави — мира праотцов. Вполне возможно было бы назвать эти убеждения философией — любовью к мудрости. София–мудрость, мысль является основой многих известных верований и учений, возведённых в культ поклонения.
Первичные энергии
Уместно было бы напомнить, что основными первичными элементами Вселенной считаются:
9. свет — первоначальный свет, эфир, цвета спектра — Род;
8. мысль — психическая энергия, прана, ноосфера — Лада;
7. звук — нотный ряд, движение воздуха — Соварог.