Этот день обычно отличался первыми солнечными оттепелями. Прилёт грачей, ласточек, скворцов, ранняя трель полевого жаворонка. - Гумно (1823 г.)
Венецианов А. Г.
Завершалась молотьба снопов в домашних ригах, которая шла всю зиму. Хорошо в этот день сеять рассаду. Разжигали костры на дальних концах огорода, от построек подальше. Время крупных сделок и заключения договоров. Бережно обращайтесь в этот день с деньгами – не кидайте, не роняйте, не мните, не давайте в долг. Поспешали крестьяне морозными утренниками по насту с дальних полей оставшееся сено вывезти, на поля навоз возили, из лесу – дрова. Наст – это осевший после оттепели, отвердевший от морозов снег. Ноздреват да крепок в эту пору наст. На кровать не помешает положить мех в этот день, к достатку. Прислушайтесь к прозвучавшим сегодня советам. Примета на ветер – дует в лицо по выходу из дома, то от задуманного следует отказаться. Если же ветер вас подгоняет, дует в спину – непременно будет удача. Словарь Даля В.И.: «… Весна – одно из четырёх времён года, между зимой и летом, по астрономическому счёту, со вступления Солнца в знак Овна, с 8 марта (21.03) по 9 июня (22.06). Народ говорит, что уже на Сретенье – 2 февраля (15.02) зима с летом встретились; день Власья – 11 февраля (24.02) сшиби рог с зимы; но первая встреча весны на Евдокию – 1 марта (14.03); у Евдокеи вода, у Егорья – 23 апреля (06.05) трава; хотя и с Евдокеи ещё встоячь собаку снегом заносит. Вторая встреча весны на Сороки святые – 9 марта (22.03), пекут жаворонки; Тут уже прилетел кулик из заморья, принёс весну из неволья. На Благовещенье – 25 марта (07.04) третья встреча, весна зиму поборола; Но на санях либо неделю (лей) не доездишь, либо неделей переездишь. Прилёт ласточек; птиц на волю отпущенье. В апреле земля преет, оттаивает; На Егорья весна в разгаре; На Еремея запрягальника — 1 мая (14 мая) проводы весны, встреча пролетья. Всё это приходиться к разным местностям не равно. Весна – бабья работа – белка холстов. Весна всё скажет (покажет) – обнаружит труп утопленника, замёрзшего в снегу. Весна слетает с земли – быстро уходит. Веснусь – о прошлой весне, прошедшей весною; Также говориться: летось, зимусь, осенесь (северные наречия). Весну весенски – всю весну напролёт. Ластица, ластка, ластвица, ластовица, ластовка, ластовочка, ластушка, ласточка – пташка, краснозобка и касатка, вилохвостка. Ночная ласточка – большой чёрный стриж, серп, серпик. Каменная ласточка – горная ласточка Восточной Сибири. Морская ласточка – малый вид буревестника. Ласточки летают высоко к вёдру (к погоде без дождя). Ласточки шныряют – на дождь. Загадка Шитовило – битовило по-немецки говорило, Спереди шильце, сзади вильце, сверху синенько суконце, С исподу бело полотенце. Ласт – мера в 12 четвертей хлеба или другого сыпучего вещества. При измерении вместимости купеческого судна: две тонны или 120 пудов. Ласт или ластовый путь – вешний путь между Якутском и Охотском…»
В народном сознании ласточка соотносилась с Божьей Матерью. Ворон почитался за внука Стрибога – бога ветров. Прохладная весна – к дождям летом. «Ранний прилёт ласточек к счастливому году и ранней весне» «Кто при первой ласточке умоется молоком – бел будет» «Пока крепок наст, удержать сани горазд» «Наст на добро горазд» «Как зима ни злится, всё равно весне покорится» «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто» «В поле — навоз, в амбаре — хлеба воз» «Навозу нельзя запахивать в новолуние, а можно в последнюю четверть» «В полнолуние навозу по полям нельзя развозить — сорная трава задушит»
|