Не надо подниматься до восхода солнца — это принесет неудачу и несчастье. Касьян немилостивый, злопамятный, скупой, завистник, корыстник, косоглазый, остудный. Боясь попасть под дурной «глаз Касьяна» крестьяне с подворья не выходили — делали молча свои работы на подворье и в доме, не разговаривая ни с кем из пришлых. Високосный годДата случается раз в четыре года и добавляет в календарь этот день Касьяна. В другие года день памяти Кассиана христианина переносится на 28 февраля и который не считается таким уж плохим. Кощеюшка народныйВ эпоху двоеверия один из образов бога Нави — Кощея (Велеса, Чернобога, Кощного бога) был частично замещён по созвучию имени христианским Кассианом (435 г.). В сказках Кощей — владыка подземного царства, хранитель мира мёртвых. Был пленником у Марьи Маревны, а потом освободился и похитил Марью.  - Васнецов В.М
Кощей бессмертный
Этапы погибели КошькеяПогибель старичка находится: - на конце иглы;
- игла в яйце;
- яйцо в утке;
- утка в зайце;
- заяц спрятан в ларце;
- ларец висит в цепях на дубу;
- дуб растёт на чёрной горе, на далёком острове.
расшифровка от учёных В берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка «Кошькей» встречается как личное имя. Упоминается Кощей в Ипатьевской летописи и трижды в «Слове о полку Игореве». Словарь Даля В. И.«…Кощей, кащей – сказочное лицо, вроде вечного жида, с прилагательным «бессмертный»; вероятно от «кастить», но переделано в «кощей» от «кости», означая измождённого непомерною худобою человека, особенно старика, скрягу, скупца и ростовщика, корпящего над своею казной. Кастить — грязнить, гадить, пакостить; марать, сорить; бранить, ругать кого, сквернословить. Касть, капость — грязь, распутица; мышь, крыса, гад; порча, прокуда, вред, убыток…»
«История культуры русского народа»Терещенко А.В. (1806 – 1865 гг.) «…В России после введения христианской веры многие племена противились уничтожению старых обычаев, на пространстве более тысячи вёрст ещё были в XVI в. поклонники солнца, луны, звёзд, озёр, вод, камней и гор. Исповедуя христианскую веру, они имели своих жрецов — ардуев, и не хотели отставать от своих кумиров. Митрополит Макарий посылал сюда в 1534 г. умного монаха Илию с наставительной грамотой. Жители, уверяя его в своей ревности к христианству, говорили, что не смеют коснуться идолов, оберегаемых ужасными духами. Илия зажёг их священные леса, бросил в воду кумиров и проповедью завершил торжество веры. Пятилетние мальчики помогали ему сокрушать молельни. Многие русские усердно следовали в XVI в. разным языческим обрядам… … У многих южных славянских племён владычествует поверье, что никто так не дружит из людей с чертями, как монахи. Это поверье родилось во время насильственного крещения славян католическим монашеством. Доминиканцы и иезуиты, повсюду нелюбимые за низкие свои дела, в великом презрении у славян…»
При чём тут католики, если жгли христианские монахи? И не эти ли это подросшие «пятилетние мальчики», которых отбирали церковники в обучение у крестьян во время становления христианства на Руси… Поговорки ладные«День корыстника, скупого завистника, на что он ни взглянет — все вянет». «Касьян на скот взглянет — скот валится, на дерево — дерево сохнет». «Касьян на народ взглянул — народу тяжело». «Худ приплод на Касьянов год». «Касьян всё косой косит». «Ходи в кабак, вино пей, нищих бей — будешь архирей».
Ветра болотныеПо поверьям люда русского, Касьяну -1 (как Стрибогу — 7 все земные, добрые ветра) подчинялись худые, гнилые, болотные ветра, которые он держал за двадцатью замками, на двадцати цепях. Вырвавшиеся на белый свет из болотных впадин смердящие ветра, глумились над людьми и несли с собой чуму да холеру. |