Гонения на нечистую силуСчиталось, что в этот день нечистая сила, перед возвращением в свой мир, старается как можно больше напакостить роду людскому. Из деревни вечером обрядово гнали чёрта, а днём мужики с огнём ходили по своему подворью и щёлкали кнутом. Ближе к вечеру, вывернув свои тулупы шерстью наружу, ходили мужики с зажжённой ветошью от двора ко двору и шутливо вызывали чёрта в круг. Затем на условном месте, один из них выходил вместо нечистого, а остальные понарошку его забивали кочергами да поленьями. На этом месте зажигали костёр очистительный, через который обязательно прыгали все ряженые и остальные, кто пожелает. Медок и пряничкиОбязательно мёд сегодня употребляли, и медовые пряники пекли — Зосиме пчельнику уважение оказывали. В день покровителя бортников и пчёл, проверяли улья, окуривали их, ели мёд и медовые пряники. Если снега много намело — год медовый будет.
Травы обережныеСлавили в этот день траву чертополох, в ладанку-вощанку зашивали. Звали его в народе татарником, мордвинником, перуновым цветом, будяком. Колючие стебли растений препятствовали проникновению нечистой силы на территорию человека. Его размещали над входами изнутри во двор, хлев, дом.
Дымом от травы периодически окуривали помещения. В отваре купали детей, защищая от недоброго глаза и испуга. Корни богаты крахмалом, отвар подземной части растения используют как пото- и мочегонное средство. Растения как индикаторы отношенийПопросите полить растение в горшке человека, в отношении которого вы не уверенны с добрыми ли он к вам намерениями. Если увянет растение — неискренние у него слова и мысли. Гадания на берёзовой лучинеПоследний день для гаданий. Гадают на берёзовой лучине, обмакивая её в колодезную воду и поджигая. Если лучина загорится быстро и будет гореть ровно — год счастливый. Если горит со всполохами и треском — будет повод горевать. Седмицы — неделиПостились перед любыми праздниками не менее 3 дней, но на Крещение (19. 01) разрешалось и один день поста. Праздничные недели в христианской традиции — сплошные седмицы: - святки — с 7 по 17 января;
- Мытаря и Фарисея — с 1 по 7 февраля;
- сырная (масленица) — конец февраля;
- пасхальная (светлая) — апрель, май;
- троицкая — начало июня.
Мудрость народная«Лучше воду пить в радости, чем мёд в кручине». «Снег на деревьях ветки гнёт — летом пчёлы роится будут».
|